広島大学 県立広島大学 (財)広島市文化財団文化財課 連携事業
去る10月17日(日)、発酵学・食文化論研究の第一人者としてご活躍の東京農業大学名誉教授の小泉武夫先生を
講師にお迎えし、講演会「食に知恵あり〜日本の伝統的食文化に学ぶ〜」を開催しました。
日本の伝統的食文化に隠された優れた知恵の紹介を通して、現代の諸問題を解決するヒントを探りました。
当日の様子
発酵技術を利用している食の知恵について、わかりやすく紹介していただきました。
興味深く示唆に富んだお話に、会場のお客様は熱心に聞き入っておられました。
先生のお人柄溢れるお話に惹きこまれ、2時間にわたる講演時間も、あっという間に過ぎてしまいました。
講演会は入場整理券配布方式の事前申込制でしたが、お陰様で好評をいただき、満席で講演会当日を迎えることができました。