広島学セミナー
講演会 「酒 伝統的なものづくりに学ぶ」

 去る3月16日(土)、醸造学・発酵学・食文化論研究の第一人者としてご活躍の東京農業大学名誉教授 小泉武夫先生を講師にお迎えし、広島学セミナー 講演会「酒 伝統的なものづくりに学ぶ」を開催しました。
 「酒づくり」をテーマに、「酒」の生い立ちやたどってきた道、風土との深い関係などについて学びました。

  • 満員御礼

    満員御礼
    講演会は事前申込み制でした。お陰様で満席で講演会当日を迎えることができました。

  • 入場受付の様子

    入場受付の様子
    開場時間のだいぶ前から受付前には入場待ちのお客様が。講演会を心待ちにされている様子が、ひしひしと伝わってきました。

  • 講演の様子1  

    講演の様子
    「酒づくり」の歴史を、日本はもとより海外の事例もふんだんに交えて詳しくご紹介いただきました。

  • 講演の様子2

    講演の様子
    ときに身ぶりを、ときにユーモアを交えてのお話は大変興味深く、どのお客様も熱心に聴き入っておられました。